выбрать гидрокостюм
Полезная информация

Как выбрать гидрокостюм сухого типа и на что обратить внимание

Все дайверы рано или поздно задумываются о покупке своего снаряжения. И это правильно. Ведь только ты сам можешь подобрать снаряжение, которое идеально подходит, и только сам сможешь обеспечить его прекрасное техническое состояние. Чем не может похвастаться ни один прокатный центр. Гидрокостюм является одним из основных видов снаряжения дайвера. Так как же правильно выбрать гидрокостюм, чтобы он соответствовал параметрам погружений, имел достаточный запас прочности и был удобен в использовании? Ниже мы расскажем об этом подробно.

Оговоримся сразу, что в этой статье речь пойдет именно о гидрокостюмах сухого типа. Перед покупкой гидрокостюма сухого типа стоит понимать цель этой покупки, характер погружений на данный момент, а так же знать задел на будущее. Чтобы выбрать гидрокостюм сухого типа, очень важно понимать, какие требования к нему будут выдвигаться. Только так можно оправдать каждый вложенный рубль в покупку такого снаряжения.Чтобы было понятнее, начнем разбирать гидрокостюм на составляющие. Это поможет проще понять вышесказанное.

Знания о материалах помогут выбрать гидрокостюм сухого типа

Начнем с материала изготовления сухого гидрокостюма. И будем мы говорить только о передовых материалах. Потому что рассматривать анахронизмы не имеет никакого смысла. Сейчас на рынке существует несколько типов водонепроницаемых материалов. И о каждом стоит рассказать отдельно, так как они имеют существенное отличие и сферу использования. Сейчас есть два вида сухих костюмов. Это костюмы из неопрена и из различных мембранных ламинатов.

Для каких целей можно выбрать гидрокостюм из неопрена

Начнем с неопрена. Неопреновые сухие костюмы изготовлены из того же неопрена, что и гидрокостюмы мокрого типа. Для гидроизоляции на них устанавливаются кистевые и шейная манжета, а так же гермомолния. Такие гидрокостюмы имеют хорошую теплоизоляцию и очень большую ремонтопригодность. Его можно починить на коленке, имея лишь тюбик клея. Именно поэтому их очень любят водолазы при проведении работ на малых глубинах. Далее мы подробно расскажем о недостатках такого типа костюмов. Эту информацию стоит изучить хорошо, чтобы не выбрать гидрокостюм, который просто не подойдет для вашего типа погружений.

Непреновый костюм имеет ряд очень существенных недостатков…

Все недостатки неопренового костюма диктует сам материал. Он имеет пористую структуру. В порах содержится воздух. Именно этот воздух и является основной проблемой. Во-первых, эти костюмы довольно жесткие и толстые и тяжелые. Поэтому такой гидрокостюм плохо подойдет для путешествий Во-вторых, неопреновые костюмы имеют огромную положительную плавучесть. Поэтому для погружений требуется очень большое количество груза. А это крайне неудобно. Ведь груз надо где-то разместить. В-третьих, с увеличением глубины неопрен сжимается. Поэтому костюм помимо сильной потери теплоизоляции сильно теряет плавучесть. Из-за этого тратится приличное кол-во газа на компенсацию плавучести. Поэтому стоит много раз подумать перед тем, как выбрать гидрокостюм из неопрена для технического дайвинга.

Итак, подведем итог о неопреновых гидрокостюмах. Они отлично подойдут дайверам, совершающим рекреационные погружения на небольшие глубины. Так же этот гидрокостюм будет отличным выбором для погружениях в холодной воде. Но при небольших глубинах. Так же костюм отлично подойдет водолазам, совершающим работы на малых глубинах. Ведь он неприхотлив и ремонтопригоден. И уж конечно он никак не подойдет дайверам, решившим расширить горизонты своих погружений.

Как выбрать гидрокостюм из мембранного ламината

Теперь расскажем о различных мембранных ламинатах. Начать стоит с описания материалов и их характеристик. Ламинаты — это материалы, созданные путем соединения нескольких материалов разного свойства с помощью склеивания, напыления или ультразвуковой сварки. Такие материалы отличаются количеством слоев и свойствами. Эти материалы гораздо легче неопрена, намного быстрее высыхают и более долговечны. Существуют биламинатные и триламинатные водонемроницаемые ткани. Так из какого материала стоит выбрать гидрокостюм, если не устраивает неопреновый?

Из какого материала выбрать гидрокостюм для путешествий?

Для производства легких гидрокостюмов принято использовать биламинатные мембраны. Компания PDE использует четырехслойную мембрану от компании DuPont. Это очень легкий водонепроницаемый материал. При этом он обладает отличными показателями износоустойчивости. Именно из этого материала производится костюм PDE Dry Suit Travel. Это модель рахработана специально для путешествующих дайверов. Гидрокостюм имеет небольшую массу. Но при этом обладает всеми опциями для совершения погружений любой сложности. Изготавливается на заказ по индивидуальным меркам. Поэтому стоит выбрать гидрокостюм серии Travel, если требуется совершать много поездок.

выбрать гидрокостюм

Гидрокостюм PDE Dry Suit Travel разработан специально для путешествующих дайверов

Из какого материала выбрать гидрокостюм для сложных погружений, проникновений в затонувшие объекты, пещерного дайвинга или водолазных работ?

Для таких погружений сухой гидрокостюм из легкой мембраны подойдет не очень хорошо. Мембрана довольно устойчива к внешним воздействиям Однако может не выдержать прокола или пореза ржавым металлом. Для таких погружений костюмы изготавливают из триламинатов. Триламинаты — это ткани, изготовленные путем склеивания трех различных по свойствам тканей. Обычно для внешних слоев используют полиэстер или нейлон, а внутренний слой из бутил каучука. Такие материалы очень прочные и имеют отличную защиту от проколов, порезов и истираний. А для суперзащиты часто используют внешнее усиление из кордуры или кевлара.

В линейке сухих гидрокостюмов компании PDE имеется модель PDE Dry Hard Worker. Эта модель разработана для дайверов, совершающих погружения в тяжелых условиях. Гидрокостюм изготовлен из триламината. Он устойчив к агрессивным средам, истиранию, проколам и порезам. Отлично подойдет для технических дайверов, проникающих в затонувшие объекты. А так же отлично подойдет для пещерных дайверов и с легкостью выдержит прохождение узких лазов и сложные входы в воду. Поэтому для совершения сложных погружений следует выбрать гидрокостюм именно из такого материала.

Чтобы выбрать гидрокостюм, помимо материала изготовления стоит узнать об опционале изделия

Первое на что обращаем внимание в опционале — это швы и их герметизация. Разные производители используют разную строчку швов и разные материалы для их герметизации. Что без сомнения сказывается на качестве гидрокостюма. Костюмы PDE герметизируются тремя разными способами. Первый — герметизация термолентой от компании Toyota. Этот способ машинной герметизации. Он самый дешевый. Термолента очень гибкая. За счет этого костюм складывается компактно. Гарантийный срок службы швов — 1000 погружений. Второй — герметизация резиновой лентой от компании Sitech. Такая работа производится вручную. Поэтому стоит значительно дороже. Эти швы могут служить до 10000 погружений. Материал костюма станет непригодным раньше. У этого способа есть недостаток. Гидрокостюм становится не гибким. Третий способ — комбинированный. Основные швы герметизируются резиновой лентой SiTech, а там, где нужна подвижность и гибкость герметизтруются термолентой. Такая комбинация дает оптимальное сочетание цены и качества изделия.

Второй по важности фактор — размерная линейка. У всех компаний они разные. Очень важно выбрать гидрокостюм по своему размеру. Сухой костюм не должен быть мал и стеснять движения. Но при этом не должен быть слишком большим. Это слишком усложнит управление им под водой. Для проверки размера стоит сесть на одно колено и свести руки за спиной. Если движения не стесняются, то размер подходит. Компания PDE изготавливает гидрокостюмы по меркам заказчика. Это позволяет добиться оптимальных размеров гидрокостюма. Здесь очень важной процедурой становится процесс снятия мерок. Для этого обычно специалист компании выезжает к клиенту. Для иногородних клиентов снятие мерок происходит по видеосвязи.

Для проверки размера гидрокостюма стоит сесть на одно колено и свести руки за спиной…

Третье, что поможет выбрать гидрокостюм правильно, — это наличие дополнительного оборудования и его замены. Начнем с шейной обтюрации. Здесь мы используем неопреновую шейную манжету. Она так же изготавливается на заказ. По желанию клиента может быть вклеена латексная или силиконовая с возможностью легкой замены. Обтюрация рук представлена латексными манжетами конусного и бутылочного типа. Опционально ставятся силиконовые манжеты с кольцами для легкой замены. Или кольца для сухих перчаток. На костюмах PDE устанавливаются высокопроизводительные клапаны ND Pro Tech. Костюмы имеют карманы с органайзерами. В стоке устанавливается пластиковая гермомолния Tizip Q10. Опционально возможна установка металлической молнии BDM. Костюмы имеют внутренние подтяжки. Опционально ставятся усиления на колени, седло и локти. Усиления могут быть выполнены из мембраны Toyota, кордуры или кевлара. Возможна установка клапана для мочеиспускания.

К гидрокостюму сразу можно заказать один или несколько утеплителей PDE. Утеплители изготовлены из инновационных материалов и позволяют сохранять тепло тела даже в самых экстремальных температурах. Шьются утеплители тоже по меркам клиента. А так же шлем PDE. Он изготовлен из мягкого неопрена Yamamoto по меркам клиента. Обеспечивает плотное прилегание к голове. Имеет клапан сброса газа из подшлемного пространства.

Если взять во внимание все написанное выше, можно понять то, чтобы правильно выбрать гидрокостюм, стоит обращать внимание на много факторов. Только такой подход к покупке позволит правильно выбрать гидрокостюм, который будет служить долго верой и правдой и поможет сделать дайвинг удовольствием, а не борьбой с собственным снаряжением.

Related Posts