уринатор
Полезная информация

Уринатор. Роскошь или необходимость?

Ситуации, когда уринатор необходим.

Пожалуй, все дайверы, использующие для погружений гидрокостюм сухого типа, сталкивались с ситуацией, когда после застегивания гермомолнии захотелось в туалет. Хорошо, если еще не надето все основное снаряжение и баллоны. И уже, тем более, еще не в воде. Здесь можно быстро добежать до гальюна. В других случаях обратной дороги нет. Не беда, если погружение проходит в рекреационном режиме и не накладывает на дайвера декомпрессионных обязательств. Можно выпрыгнуть из воды в любой момент, как только терпеть станет невозможно. В большую проблему это может вылиться при декомпрессионных погружениях на большие глубины. Тут уже не получится быстренько уйти, потому что захотелось «по-маленькому». Вот здесь уринатор будет очень актуален.

Уринатор и плюсы установки на сухой гидрокостюм.

Основным плюсом уринатора является возможность в любой момент под водой разгрузить мочевой пузырь. Это позволит насладиться погружением в полной мере и не думать о возможных неприятностях. Это может быть особенно актуально для дайверов с проблемами выделительной системы и невозможностью долго терпеть. А так же для женщин. Ведь поход в гальюн на корабле или поиск места «сброса» при береговом погружении могут стать целым квестом. А тут, как известно, каждая секунда на счету. Опционально сухие гидрокостюмы PDE могут комплектоваться уринаторами на этапе изготовления или при сервисном обслуживании.

Итак, что же дает уринатор дайверу:

  • Возможность опустошить мочевой пузырь в воде в любой момент,
  • Возможность опустошить мочевой пузырь на суше при закрытой молнии гидрокостюма,
  • Делать это неограниченное количество раз.

Уринатор. Минусы установки клапана. Неудобства использования.

Минусов использования уринатора несколько. Тут нельзя выделить основные и самые главные. Первым и немаловажным минусом является большая цена установки. Стоимость на комплект установки уринатора системы P-VALVE колеблется в районе 250-300 евро. Это без учета стоимости работ по установке. Помимо этого стоит учесть расходы на одноразовые девайсы для крепления уринатора к органам выделения. Уринатор и его клапан, как и любой элемент снаряжения требует технического обслуживания. Это тоже сулит определенные расходы его владельцу.

Вторым минусом является неудобство использования. Первым делом уринатор нужно надеть на половые органы. Это не всегда удобно, особенно женщинам. Насадка может отсоединиться от органа выделения. И тогда применение уринатора станет невозможным. После погружения требуется промыть уринатор и клапан. Это тоже не всегда удобно делать. Да и требует дополнительного времени.

Третьим минусом является сам клапан. Ведь каждый дополнительный клапан, встроенный в тело сухого гидрокостюма, является точкой отказа. Таким образом сама система несет в себе помимо полезной функции потенциальный отказ. Здесь аквалангисту приходится делать выбор между удобством и безопасностью. Согласитесь, затопленный костюм при декомпрессионном погружении в ледяной воде может стать фатальным факапом. И будет очень обидно, если такую ситуацию спровоцирует уринатор.

Итак, подведем итоги минусов использования уринатора:

  • Во-первых, это дорого,
  • Во-вторых, это немного неудобно в использовании,
  • В-третьих, это может служить точкой отказа.

Есть ли аналоги? Что может помочь?

Ответ на этот вопрос проще чем кажется и лежит прямо на поверхности. Очень много технических дайверов заменяют уринатор простым памперсом. У него есть один минус перед уринатором. В него можно сходить только один раз. Но этого вполне достаточно для совершения глубоководных погружений. Поэтому простой памперс может стать отличной альтернативой дорогостоящим системам при совершении погружений в сухом гидрокостюме.

Related Posts