глубокое погружение
Полезная информация

Глубокое погружение

Любое глубокое погружение в рекреационном дайвинге связано с определенными рисками. Здесь требуется тщательное планирование погружения по времени и запаса дыхательной смеси. Так как эти факторы являются ключевыми. Хочется обратить особо обратить внимание на то, что данная статья подразумевает погружения в рамках бездомпрессионных пределах. Информацию о погружениях с прохождением декомпрессии можно получить в разделе технического дайвинга. Итак, рассмотрим подробно, с какими проблемами может столкнуться дайвер, который выполняет глубокое погружение.

Глубокое погружение и важные моменты

Первое, на что стоит обратить внимание, — это условия погружения. На большой глубине очень часто можно столкнуться с недостатком освещения. Поэтому необходимо иметь с собой источник света (фонарь). Идеальным вариантом является наличие двух фонарей. Второй может использоваться в качестве запасного. Использование фонарей во время выполнения погружения очень сильно помогает для коммуникации команды. Максимальная глубина погружения составляет 40 метров, а это часто гораздо ниже термоклина. Поэтому температура воды может не превышать 5 ℃. Здесь придет на помощь снаряжение PDE. Шлем PDE изготавливается по индивидуальным меркам из мягкого неопрена толщиной 7 мм. Поэтому он отлично защитит голову дайвера от теплопотерь на глубине. Костюм сухого типа PDE поможет чувствовать себя комфортно в холодной воде, а утеплитель PDE Insulation Ice Star сохранит тепло тела дайвера даже при выполнении подледных погружений.

Второе, на что стоит обратить особое внимание, — это состав дыхательной смеси. Стоит помнить, что глубокое погружение проводится только на газовой смеси, не превышающей содержание кислорода 21% (воздух). Все стандартные найтроксные смеси на глубине 40 метров будут токсичные! Дыхание такой смесью приведет к гипероксии. Поэтому проверка дыхательной смеси перед погружением обязательна!

Третье очень важное условие — газовый запас. Глубокое погружение должно быть хорошо спланировано по глубинам и времени нахождения на них. Если в среднем дайвер в нормальном состоянии расходует порядка 20-30 литров в минуту на поверхности воды, то на глубине 40 метров эта цифра составит 150 литров в минуту. Помимо этого стоит учесть возможность возникновения нештатной ситуации Так как во время стресса расход газа увеличивается в разы!

Глубокое погружение и обучение

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что глубокое погружение значительно отличается от стандартных. Это мероприятие требует больших теоретических знаний и практических навыков. Поэтому не стоит совершать его без должной подготовки. Для безопасного совершения таких погружений следует пройти курс NDL Deep Diver. На этом курсе будут даны самые исчерпывающие знания по безопасному совершению глубоких погружений. Помимо этого будет совершено несколько глубоких погружений с инструктором и устранены недостатки по практическим навыкам.

Related Posts