голубое озеро
Полезная информация

Голубое озеро КБР

Подробнее в водоеме Голубое озеро

Голубое озеро входит в группу озер карстового происхождения. Всего в этой группе пять озер. Но остальные четыре не представляют интерес для дайверов. В отличие от Нижнего. Оно называется Церик-Кель. Что в переводе с Балкарского означает «гнилое озеро». Потому что в состав воды входит сероводород. Но лишь на глубине более 25 метров.

Расположено Голубое озеро в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Примерно в 30-ти километрах от Нальчика. Голубое озеро находится на высоте 809 метров над уровнем моря. Но не смотря на это, погружения там проводятся по стандартным таблицам. Глубина озера составляет 279 метров. И лишь пару метров уступает Красному озеру в Хорватии. Но стремиться погрузиться до дна не стоит 🙂 Погружаться на Голубом озере одинаково удобно круглый год. Потому что температура озера одинаковая. 9 градусов Цельсия.

Прозрачность воды в Голубом озере до составляет 22 метров

Прозрачность воды в Голубом озере просто феноменальная. Она составляет до 22 метров. Почему же она такая хорошая? Потому что озеро проточное. Приток и сток у озера постоянный. И он не зависит от сезонных колебаний. Составляет он приблизительно 70 млн. л. воды в сутки. Цвет воды у озера изменчив. В ясную погоду вода нежно-голубая. Но в пасмурную погоду вода бирюзовая.

Условия погружений на водоеме Голубое озеро

Выше мы сообщили, что температура воды в озере составляет 9 градусов. Это подразумевает использование гидрокостюма сухого типа. Для путешествующих дайверов отлично подойдет костюм PDE Dry Suit Travel. Потому что он изготовлен из легкой ткани DuPont. Ну а дайверам, которые совершают сложные погружения лучше обратить внимание на PDE Dry Suit HardWorker. Ведь он изготовлен из суперпрочного триламината.

Ну а согреть в холодной воде любого дайвера поможет утеплитель из инновационного материала PDE Insulation Ice Star. Ведь изготовлен он из инновационного материала soft shell. Он дает идеальную терморегуляцию телу дайвера. И помогает не только не замерзать, но и не перегреваться во время одевания и сбора снаряжения.

Голубое озеро позволяет совершать как рекреационные, так и технические погружения. При этом выход на большую глубину возможен без плавсредств

Если Вы — технический дайвер, то для Вас есть отличные новости. Ведь Голубое озеро — рай для технических дайверов. Так как большая глубина находится в нескольких метрах от берега. Это экономит большие средства на лодке. Прямо на Озере можно получить любые донные и декомпрессионные газы. Но об этом мы расскажем ниже.

Дайвинг-центр «Голубое Озеро»

Большим вопросом для всех дайверов является организация погружений. Здесь она максимально удобная. Прямо на берегу находится одноименный дайвинг-центр «Голубое озеро». Руководит им Эдуард Хуажев.

Наш клуб часто организует поездки на Голубое озеро. Так как поездки туда — это целое приключение. Потому что помимо дайвинга здесь есть множество мест, которые стоит посетить. Планируемые поездки всегда публикуются в разделе туризм

Ниже прилагаем видео Русского Географического Общества про Голубое озеро.