софтшелл
Полезная информация

Софтшелл

Что такое софтшелл?

Софтшелл — это совершенно новый инновационный синтетический материал, объединяющий в себе функционал нескольких слоев. Внешне материал очень похож на флис. Но обладает он гораздо большим набором достоинств. 

Сам термин происходит от английского словосочетания soft shell. Что в буквальном переводе означает «мягкая оболочка». И действительно материал настолько легок и тонок, что на первый взгляд не верится в его свойства. Если сравнивать по одежде, то зимняя куртка из материала софтшелл будет больше похожа на кофту. 

Этот материал новый. Сейчас применяется в основном для производства военной одежды. Но встречается и при производстве специальной рабочей, спортивной и гражданской одежды. Например компания  Schoeller изготавливает многослойные мембраны с применением данной ткани. 

Принцип работы

Основным отличием ткани софтшелл является не закупоривание тепла внутри. С этими задачами отлично справляются многие старые ткани. Здесь основную роль играет внутренняя терморегуляция. Какой будет толк, если тело перегревается и потеет. Далее оно начинает мерзнуть от того же пота. Эта ткань не дает телу вспотеть, эффективно отводя от него лишнюю влагу. Но при этом очень хорошо сохраняет тепло. Кстати, из-за этой особенности есть отличие в использовании. Надевать одежду из софтшелл рекомендуется на голое тело. Так она работает намного эффективнее.

Применение ткани очень эффективно при температурах от 0 до -5 градусов цельсия. В этом диапазоне ткань максимально эффективна. При температурах ниже -5 градусов софтшелл работает не так эффективно. Далее его следует утеплять дополнительными слоями.

Применение софтшелл в снаряжении PDE

На данный момент проведено много тестовых погружений. В ходе них материал зарекомендовал себя только с положительной стороны. Отличие от поддев из флиса и тинсулейта просто колоссальное. Сейчас сделаны последние приготовления. И в производство запущена новая поддева, в которой в полном комфорте можно находиться подо льдом не менее 2,5 часов PDE Insulation Ice Star.

Эта модель обладает рядом преимуществ перед утеплителями других производителей:

  • Толщина 5мм. Но при такой толщине можно спокойно находиться подо льдом более 2,5 часов.
  • Небольшая масса. Тело не устает при одевании и сборке снаряжения перед погружением.
  • Любые размеры. Поддева изготавливается на заказ по меркам. Поэтому в ней дайвер всегда максимально раскован в движениях.